Galápagos big 15: pinguinos

Galápagos big 15: pinguinos

El pingüino de Galápagos (Spheniscus mendiculus) es otro ejemplo de la extraordinaria biodiversidad de las islas, pues su presencia en el archipiélago es única. El encuentro de la corriente fría de Humboldt y las aguas frías de la contracorriente de Cromwell permite la supervivencia de esta ave sub-antártida en aguas tropicales del Pacífico (un fenómeno que, además, crea condiciones marinas inusualmente ricas). Pingüinos se aparean solo durante las épocas más frías del año, ya que la temperatura más baja está asociada a más comida para estas aves altamente monógamas y especiales. Este pingüino, el segundo más pequeño del mundo, es endémico de las islas, hallado en mayor número en el costado occidental de Isabela y en Fernandina; también hay colonias más pequeñas en Floreana, Bartolomé y Santiago. Su población total de unas mil aves hace de esta la especie la menos común del mundo; por ende, la ICUN la clasifica como especie amenazada.

No hay comentarios

Post A Comment